Eco – Enzyme  merupakan  larutan zat organik kompleks  yang diproduksi  dari proses  fermentasi  bahan organik,  gula  dan  air.  Dikembangkan  dalam upaya  efesiensi  bahan kimia  sintetis  dan  perlindungan  lingkungan  berkelanjutan,  yang  umumnya  diterapkan  pada  kimia   ramah  lingkungan.   Sesuai  dengan  prinsip  Green  Chemistry  yang  menggunakan  bahan  ramah  lingkungan  dengan  sumber  bahan  terbarukan  seperti  limbah  domestik  sisa  sayuran  dan kulit  buah-buahan.

Pandemi  Covid -19  mengharuskan  setiap  orang  harus menjaga  kebersihan  diri dan lingkungannya  dari   mikroorganisme  yang tak kasat  mata.  Salah  satu cara  yang  dilakukan oleh  masyarakat  adalah  dengan  menggunakan   antiseptik  atau  handsanitizer  berbahan  dasar  alkohol  atau  senyawa  antiseptik  sintetik  lainnya.   

Penggunaan  alkohol  atau  bahan kimia  yang  bersifat  antiseptik,  tentunya  tidak  ramah  bagi  kulit  manusia  maupun  lingkungan,  bahkan  dapat  meninggalkan  residu  yang  berbahaya  bagi  lingkungan.  Oleh  karena  itu,  Eco –  Enzyme  merupakan  salah  satu  solusi  terbaik  untuk  menjaga  kebersihan  diri  dan  lingkungan.  Eco  –  Enzyme  merupakan  cairan  yang  dihasilkan  dari  hasil  fermentasi  bahan  organik  nol  lemak  yang  berfungsi  sebagai  antiseptik  ramah  lingkungan  karena  dibuat  dari  limbah  organik  dan  tidak  meninggalkan   residu  yang  membahayakan  lingkungan.   Bahan   organik  yang  umum  digunakan  dalam  pembuatan  Eco – Enzyme  adalah  limbah  sayur  dan  limbah  buah. 

Eco – Enzyme  merupakan  sediaan cair  berwarna   coklat  yang  berasal  dari  hasil  fermentasi  limbah  organik  buah  atau  sayur  non  lemak.  Sediaan  cair  yang  dihasilkan  tersebut  memiliki  kegunaan  yang  besar,  khususnya  dalam  bidang  kesehatan.   Eco –  Enzyme  dapat  digunakan  sebagai  pembersih  lantai,  pembersih  kaca,  pembersih  toilet,  penyumbang  ozon  ke atmosfer,  pembersih  air  yang  tercemar,  pembersih  buah,  insektisida,  pembersih  pakaian,  pembersih  tangan  dan  lain  sebagainya.

Kegiatan “Panen Bersama Eco Enzym” merupakan lanjutan dari kegiatan Workshop  “Pembuatan dan Pemanfaatan Eco Enzym”, yang merupakan program kerja Pusat Pengkajian dan Informasi Lingkungan Hidup (PPILH) di bawah koordinasi Lembaga Penelitian.

Related Posts

View all

Leave A Reply